您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

我校举办心理咨询师专业素养与执业能力提升首场沙龙

来源: 发布时间:2018-07-12 18:27 浏览次数: 【字体:


新闻网消息(文/学工处 杨丽丽  图/2017会计4班 龚冠英)为了提升我校心理咨询师队伍的专业素养和业务能力,更好地服务于学生理性平和、积极向上健康心态的形成和心理健康素质的提高,并更好地总结本学期学生心理咨询工作存在的问题,及时解决心理咨询师的困惑,学生工作部(处)、马克思主义学院于2018年7月11日上午9:00在官塘校区大学生心理健康教育与咨询中心T1-B301心理团体辅导室举办“心理咨询师专业素养与执业能力提升首场沙龙”,我校20名心理健康教育与咨询工作队伍的老师们参加了沙龙活动,活动由学生工作处副处长崔智慧主持。

活动开始,由马克思主义学院心理教学团队负责人安华平老师带领参加此次活动的全体老师做了“破冰心理团体游戏”——“成长四部曲”,让大家体验到作为心理教育与咨询工作的老师,也是需要不断学习提升自己。

热身活动结束后,由马克思主义学院院长左妮红教授做了《基于空椅技术的个案分享》”,从定义、应用范围、具体实操、案例分析等介绍了这个技术,并通过案例模拟让参加活动的老师直观、真实的感受该技术。

接着由李伟娜老师做了《自画像对心理咨询的辅助运用的案例分享》”。阐述了在咨询过程中用“自画像”技术辅助分析来访者产生心理问题的原因。

最后,参训老师们分小组针对案例分享的感受或收获、咨询师需具备的能力与素养等问题进行了讨论和发言。大家感悟很深,觉得进行心理咨询技术的培训实用性比较强,在咨询的道路上,“自我成长与帮助别人”一起前行。

今后,心理中心将陆续开展心理咨询实操的系统培训,例如基本功的培训,以及案例督导会等,能更好地提升我校心理咨询团队专业素养与执业能力。

201807121827469841.Jpeg

破冰活动——成长四部曲 

201807121827466286.Jpeg

沙龙活动现场

201807121827463183.Jpeg

左妮红院长作“基于空椅技术的个案分享”

201807121827467660.Jpeg

“空椅技术”案例模拟

201807121827460944.Jpeg

崔智慧副处长组织老师们分组研讨 

201807121827464407.Jpeg

李伟娜老师作“自画像对心理咨询的辅助运用”分享

 

 

【打印正文】