您的位置:首页 >心理健康教育>详细内容

心理健康教育

“积极的人像太阳,照到哪里哪里亮”——阳旭教授为我院学子举行大学生心理健康教育讲座

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2013-06-04 00:00:00 浏览次数: 【字体:


     5月31日下午,柳州职业技术学院第十届心理健康教育宣传月之心理健康系列讲座——
“健康心理,快乐生活”在行政楼100教室举行。此次讲座由我院党委副书记阳旭教授主讲,部分学院教师、各班班长、心理委员以及阳光心理协会成员等近200人聆听了此次讲座。
     阳教授的讲座主要从“大学生心理健康教育的重要性和紧迫性”、“正确认识心理健康”以及“保持健康心理的建议”三个方面展开论述。通过分析我国近30年在校生心理健康问题的统计数据发现:大学生心理健康问题的发生比率高,且有逐年上升的趋势,大学生心理健康问题已成为一个社会热点问题。通过列举2002年传得沸沸扬扬的“清华大学学生刘海洋硫酸伤熊事件”以及2004年轰动全国的“马加爵事件” 两个案例,阳教授详细分析了“天之骄子”成为心理疾病弱势群体的原因。开展心理健康教育是适应时代和社会发展的迫切需要,也是提高学生综合素质的有效方式和开发学生潜能的可靠途径。他还结合我院学生心理健康的特点、现状以及存在的问题,建议各班班长、心理委员多加强与班级同学的交流沟通,对待同学们的心理问题要做到早预防、早发现、早干预,确保我校学子拥有积极健康的心理。
     阳教授还结合自己在大学的亲身经历,列举了“八只狐狸吃葡萄”、“秀才解梦”两则寓言故事,总结出大学生心理健康的五大标准:1、能够保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望;2、能够正确地认识自我,接纳自我;3、能够自我控制情绪,保持良好的心情;4、能够保持良好的人际关系并乐于交往;5、能够拥有完整统一的人格品质。针对大学生常见生活适应问题、学习问题、人际交往问题、情绪情感问题、压力问题、自我管理问题等,同时通过趣图展示,向大家生动形象地介绍了十六个保持健康心理的方法。
     阳教授的讲座语言生动幽默,举例贴近我院学子的实际生活。最后,阳旭教授以:“积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样,有什么样的想法,就有什么样的未来。”结束了讲座,他希望大家都能够时刻关注自身心理健康,以积极乐观的心态迎接每一天的挑战。(文/王金生、阳光心理协会庞凤   图/王金生)

阳书记在讲座中

听众认真聆听

【打印正文】