您的位置:首页 >心理健康教育>详细内容

心理健康教育

我院两个剧本荣获“最佳剧情奖”——柳州高校 “心光大道”心理剧汇演在我院成功举办

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2013-06-18 浏览次数:11632 次 【字体:


  •      2013年6月15日下午,由我院素质教育基地承办,心理健康教育中心、阳光心理协会协办的柳州高校 “心光大道”心理剧汇演在艺术校区大礼堂举行。学院党委副书记阳旭、学生工作处处长唐冬雷、素质教育基地副主任李革以及各系书记观看了本次汇演,全院近500多人观看了本次汇演。
         来自广西科技大学、柳州师范高等专科学校、柳州职业技术学院等高校的7支队伍参加汇演,为现场观众奉献了《快乐其实很简单》、《蜕变》、《母爱比天高》等7个节目。演出节目贴近大学生现实生活、故事情节真实感人,内容涉及大学生挫折教育、网络教育、入学适应问题,学习内在动力的激发引导、人际沟通问题,和谐亲子关系的建立与维护等多个方面。演员们在演出中充分运用音乐、歌舞、内心独白以及现场互动等表演技术,以幽默诙谐的语言、生动活泼的表演形式,深深地吸引了现场观众,台上台下、戏里戏外、角色观众的情感得以不断共鸣与交流,台下不时响起热烈的掌声,现场观众随着剧情的发展时而欢呼喝彩、时而黯然流泪。
         柳州师范高等专科学校的剧目《快乐其实很简单》关注的是大学生和谐宿舍关系以及人际沟通的问题。讲述同一个宿舍内性格迥异的3位女生在面对性格要强的室友时,如何妥善处理日常生活中遇到的冲突,3位女生通过巧妙的方法保护室友的自尊,并在危难时刻对她施予援手,最终让该女生融入到宿舍中,感受宿舍大家庭的温暖。我院电子信息工程系的剧目《为青春买单》表现的是大学生沉迷网络的教育问题。通过刻画主人公由于整日沉迷网络世界而荒废学业、虚度年华。当双鬓斑白的母亲来到学校,为他带来刚买的十几块钱的衣服时,他被母亲多年来节衣缩食供自己读书的艰辛和伟大的母爱感动过后幡然醒悟。柳州师范高等专科学校的剧目《母爱比天高》将汇演推向了高潮。剧中,演员采用歌曲、旁白以及舞蹈等表现手法,刻画男主人公在处理感情、亲情时遇到的挣扎以及彷徨。当在女友离开他这一最脆弱的时刻,母亲的一个深情的拥抱顿时让男主人公感受到来自亲情的温暖。

  •      最终,柳州师范高等专科学校出演的《母爱比天高》、《快乐其实很简单》 荣获了最佳表演奖和最佳人气奖,我院阳光心理协会出演的《雨过天会晴》和电子信息工程系出演的《为青春买单》荣获了最佳剧情奖,广西科技大学出演的《幸福就在眼前》和阳光心理协会出演的《梦想再起飞》荣获了最佳创意奖。
         心理健康教育是一项终身教育,我院心理健康教育正在以专题辅导和渗透教育的方式进行,全力为全院师生营造心灵的绿洲。此次汇演作为“5.25”心理健康教育活动月系列活动之一,将大学生微妙的心理活动搬上舞台,再现日常学习、生活中存在的心理矛盾与冲突,潜移默化地帮助学生提高自助、互助意识和能力,培养了积极向上的生活态度,帮助学生解决心理困扰。  
    (文/王金生、庞凤  图/韦远站


选手们的精彩表演

我院领导与获奖队伍代表合影

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料