您的位置:首页 >心理健康教育>详细内容

心理健康教育

【5•25心灵对话】学工处举办心理沙龙活动

来源: 发布时间:2017-06-02 浏览次数:12566 次 【字体:

       新闻网消息(文/学工处 杨丽丽、阳光心理协会 黄文钊  图/学工处 崔智慧)当代大学生的爱情观,随着时代和社会的发展,已发生了很大的变化。大学校园的爱情单纯而美好,但是面对大学恋爱,大家都有不同的看法,大学恋爱是一场“跟风运动”,还是一次“怦然心动”的交流,面对“毕业即分手”是魔咒还是心魔等等问题都值得同学们去探讨。5月26日下午,学生工作处在官塘校区图书馆精品书屋举行“5.25心灵对话之心理沙龙”活动,同学们通过易班平台抢票的方式报名参加,大家与我校心理专业副教授姚鲲鹏一起探讨“如何用EQ谈一场大学恋爱”。

       活动从“又到一年毕业季,毕业即分手是魔咒还是心魔”开始。有同学认为,毕业会分手,是因为现实情况:距离远,没有更多的沟通,需要的时候不在,不够坚持。对此,姚老师小结,现实情况会存在,但是如果两人想走得更长远,需要相互付出并做好现实的规划,不论是去到男生所在城市还是女生所在城市还是都在外地。接着,在场男生、女生分别向对方抛出了需要相互回答的问题:“男生怎么看待毕业就结婚与“女生对于感情与物质哪个更重要,姚老师小结道,这两个问题,都会让我们关注,爱情与面包之间的权衡。在现实中,爱情需要牛奶和面包。有同学问:“大学恋爱是否会耽误学习”,部分同学认为,不耽误,因为可以互助,相互带动。部分同学则不赞同,认为会耽误学习,会花费很多时间在互相交流上。姚老师总结道,大学恋爱如果遇到合适的可以尝试,没有遇到不强求。关系建立初期会因为好奇会有说不完的话,但是随着两人关系的进一步发展自己的自由时间也会有限制。在诸多话题的分享过程中,同学们还积极探讨关于恋爱的其他话题。最后,姚老师总结,大学恋爱是我们关注的问题,面对这样的感情,我们要树立正确的恋爱观,认真的对待感情。

       参与活动的同学都积极发表了自己的看法和观点,并在相互的探讨与交流的过程中去重新建立自己的恋爱观,不论现在是否恋爱,都会在今后,面对校园爱情,能更好地把握。

 

 


201706021629246763.Jpeg

 

       师生们认真地聆听分享


 201706021631585214.jpg


                                            大家都在认真地听姚老师讲解


 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料