您的位置:首页 >心理普查>详细内容

心理普查

素质教育基地开展2014级新生心理普查工作培训

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2014-10-22 浏览次数: 【字体:


     10月16日下午,柳州职业技术学院2014年新生心理普查工作培训会在博闻楼208教室举行。素质教育基地主任姜献生、高职学生心理健康教育教学团队的全体老师、2014级辅导员以及阳光心理协会的理事参加了本次会议。培训由姜献生教授、姚鲲鹏副教授以及安华平老师主讲,素质教育基地办公室主任梁美英主持会议。
     姜主任做工作动员说,新生心理健康普查是区教育厅对高职院校心理健康教育工作的明确要求,是我院心理健康教育工作的重中之重。他对辅导员的工作提出了新的要求和期望,希望各位辅导员之间要加强沟通、相互学习,避免学生在填写心理健康普查量表过程中出现随意性、排斥性以及情绪化等不良现象,以高度的责任感和使命感完成本次普查,保证第一手数据的客观性与科学性。针对我院心理健康教育师资队伍的实际情况,姜主任希望与会教师提高心理健康教育方面的科研水平,在日常的教学管理工作中多观察、多分析,不断加强自身的业务能力。
     培训会上,安华平老师详细讲解了本次心理测评的实施方案和注意事项,以保证测试结果的科学有效。在讲到约谈与通知学生参加回访时,她要求各系辅导员老师注意方式方法,不要轻易给学生贴标签;姚鲲鹏老师从无条件积极关注来访者、咨询师应有的信念、学会倾听、回应的态度、为来访者保密等五个方面详细讲授了心理咨询师所应有的基本态度。
     新生心理普查是了解新生心理动态、建立新生心理档案的重要途径,是开展学生危机干预工作的基础。通过这次培训,让新生辅导员能够明确新生心理普查的意义及相关流程,便于引导学生正确的进行新生心理健康普查活动,为此次心理健康普查工作的顺利完成奠定基础。(文/公共基础部 安华平 图/姚鲲鹏、巫殷帆)

培训现场

姜献生主任做工作动员

姚鲲鹏副教授阐述心理咨询师应有的基本态度

安华平老师介绍心理测评的实施方案和注意事项


【打印正文】

相关信息