您的位置:首页 >心理普查>详细内容

心理普查

学生工作处组织2017级新生开展心理普查

来源: 发布时间:2017-10-31 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文、图/学生工作处  杨丽丽)为全面系统地掌握学校2017级新生的心理健康状况,进一步推进学校学生心理健康教育工作的开展,帮助学生提高心理健康意识,我校2017级新生心理普测工作已于近日全面启动。

10月25日下午,学生工作处在博闻楼302室召开“2017级新生心理普查工作培训会”, 2017级新生辅导员、心理普查指导老师参加培训。学生工作处副处长崔智慧在会上做工作动员,强调要把心理普查前期的宣传工作做好,最重要的是让学生真实地了解心理普查的重要性。心理健康是大学三年学习生活的基础,需要让学生从被动接受心理普查转变为积极主动参与;她还用 “微笑抑郁”的案例提醒辅导员们重视新生心理普查工作。公共基础部心理教学团队的曾昭武老师给大家开展心理健康知识普及讲解,用生动的案例解释心理健康标准以及如何辨别一般心理、严重心理、心理障碍、精神疾病。最后,学生工作处杨丽丽老师讲授如何使用心理测试系统以及测试注意事项,为接下来的心理普测工作打好基础。

  10月28日、29日,学生工作处利用周末两天分别在社湾校区、官塘校区为我校4000多名新生开展心理普查。2017级新生心理普查工作分别在社湾校区图书馆机房、官塘校区T3教学楼机房统一进行。本次心理普查工作使用的量表是《90项症状清单》和《大学生人格问卷》,通过心理测评量表,不仅让学生能够更好地了解自己,还可以让学校能够及时掌握学生心理健康状况,加强心理危机的预防和干预,并为学生提供更好的服务,做到学生心理问题及早发现、及时预防、有效干预。

  测试过程中,心理健康教育中心的老师和阳光心理协会的学生助理为不同批次的参测同学讲解测试目的及注意事项,让学生正确对待心理测试工作,解答遇到的疑惑,现场秩序井然。测试结束后,学生工作处心理健康教育中心将对测评结果进行数据分析与处理,为全体2017级新生建立心理健康档案,为后期心理辅导工作的有效开展提供重要的第一手资料。

 

201710310842496158.Jpeg


培训现场


201710310842498944.Jpeg


副处长崔智慧做工作动员

 

 

201710310842494040.Png


莫丽娜老师指导学生做心理普查

 

201710310842497096.Jpeg


测试现场秩序井然

 


 

【打印正文】

相关信息