您的位置:首页 >心理普查>详细内容

心理普查

阳光家园呵护心灵 彰显贴心人本关怀 营造和谐校园文化——柳职院教职工心理援助中心成立“切脉问诊”帮教师解压

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2010-09-11 浏览次数: 【字体:


  •       2010年9月10日上午,在第26个教师节来临之际,柳州职业技术学院教职工心理援助中心(阳光家园)暨EAP(员工援助计划)服务中心正式成立,这也是广西区内首家在EAP(员工援助计划)理论指导下开设的高校教师心理援助服务机构。
         柳州市总工会、柳州市教育工会及柳州市各高校工会领导,柳职院学院领导、相关部门中层干部、各系党总支书记(副书记)、工会委员及《高职学生心理健康教育》课程教学团队教师出席成立仪式。
         柳职院党委副书记、工会主席阳旭介绍了学院教职工心理援助中心成立的基本情况。党委宣传部部长、公共基础部《高职学生心理健康教育》课程负责人左妮红介绍了学院EAP(员工援助计划)服务中心的工作运行机制。柳州市总工会胡臣思副主席致词,对中心的成立表示祝贺并肯定了中心成立的意义。随后,胡臣思副主席与学院党委书记朱伟才共同为中心揭牌。仪式过后,与会人员参观体验了中心设备设施,观看了团体心理活动演示。
         随着学院的快速发展,教学改革的不断深入,全院教职工势必要面对来自工作、家庭、社会等各方面的压力,如果处理不好,各种心理疾病会严重干扰到他们的日常生活,影响到他们的身心健康和工作绩效,甚至对自己的家庭关系也会产生一定的负面影响。
         近年来,学院党政领导高度重视师生的心理健康问题,把民生、民情、民本确定为学院工作的重中之重,按照胡锦涛总书记在十七大报告提出的“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”的新要求,持续推出加强教职工人文关怀的各项工作举措,不断深化我院党建工作的内涵,构建和谐校园文化。
         由学院党委宣传部、学院工会联合牵头,学生工作处心理健康教育中心、基础部高职心理健康教学团队参与组织成立的教职工心理援助中心(阳光家园)暨EAP(员工援助计划)服务中心,是学院党委实现对教职工人文关怀的一项重要举措,同时也是我院党建工作、校园文化建设、工会工作以及师德师风建设工作创新的一个重要探索。
        中心设在学院德馨楼素质教育基地,设有个体心理咨询室、放松室、测量室、沙盘室、宣泄室和团体活动室。中心成立后,对内将由学院工会牵头,在学生工作处心理健康教育中心、基础部高职心理健康教学团队的积极配合下,使用目前国际最流行的“员工援助计划”(EAP),通过心理测量、宣传教育主题活动、专题培训、个体咨询和团体心理辅导等几个模块的活动和工作,对全院教职工提供专业的心理援助,帮助解决教职工在工作和生活中碰到的各种心理和行为问题,缓解教师心理压力,促进其身心和谐发展和专业成长,充分发挥在学院党委领导下的工会组织服务教职工、沟通情感、凝聚人心、促进和谐的职能,完善并创新对教职工的激励与援助机制,将中心建成教职工维护心灵健康的阳光家园,将工会建设成为全体教职工温暖而贴心的大家庭。
         在学院外部,中心将与学院继续教育中心合作,依托EAP(员工援助计划)项目,继续为柳州市各企事业单位、部队、学校提供服务和咨询,以实现示范高职院校积极服务社会的重要功能。近年来,柳职院依托雄厚的师资力量和利用自身的优质资源积极为社会各界开展心理健康咨询服务。2006年与柳州市鱼峰区政府共同创建了鱼峰区军人心理咨询中心,开通了“绿洲热线“并为官兵们开展了团体心理辅导活动。2007年上半年,为柳州市银山小学开展了教师心理成长系列辅导活动,并在该校建立了柳职院第一个心理健康教育实践基地。今年8月,又分别为柳州钢铁集团、中钢广铁铁合金公司科级管理干部开展了以压力管理、人际关系及员工激励为主题的专题培训,为企业提高劳动生产率、构建和谐劳动关系和积极健康的企业文化产生了积极地作用。  

  •       柳州职业技术学院教职工心理援助中心(阳光家园)暨EAP(员工援助计划)服务中心的成立,也受到了媒体的积极关注,《工人日报》、《柳州日报》、《南国今报》、柳州电视台《新播报》栏目、《柳州新闻》栏目均派出记者对本次活动进行了新闻报道。(文/朱汝群 图/朱敬民)



市总工会、教育工会及兄弟院校工会领导出席仪式

市总工会副主席胡臣思、市教育工会主席张定宁、我院党委书记朱伟才出席仪式

市总工会副主席胡臣思致贺词

我院党委副书记、工会主席阳旭介绍中心基本情况

党委宣传部部长、《高职学生心理健康教育》课程负责人左妮红

介绍学院EAP(员工援助计划)工作运行模式

我院工会副主席韩国云主持仪式

市总工会副主席胡臣思、我院党委书记朱伟才为中心成立共同揭匾

市总工会、柳州市教育工会及柳州市各高校工会领导在学院领导陪同下参观体验宣泄室

市总工会、柳州市教育工会及柳州市各高校工会领导在学院领导陪同下参观沙盘室

学院心理健康教师向与会领导、老师介绍音乐放松椅的功能及使用方法

观摩团体心理活动《信任背摔》



【打印正文】

相关信息