您的位置:首页 >心理主题活动>详细内容

心理主题活动

健康心理 和谐青春——信息工程系举办“心光大道”心理情景剧文艺汇演

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2011-05-16 00:00 浏览次数: 【字体:


    为生动形象地表现出当代大学生的健康心理状态,侧面了解学生的人生观、世界观、价值观。2011年5月13日下午,由信息工程系主办、2009软件技术1班承办的以“健康心理 和谐青春”为主题的“心光大道”心理情景剧文艺汇演在招生就业处1楼激情上演。参加此次活动的有信息工程系党总支副书记王慧,学生专干冯昌宇,学生党支部书记龙思珍,分团委书记廖美暖、2010级辅导员杨冬燕等老师以及2009级、2010级的全体演员们。
    此次汇演以比赛的形式来开展,在经过前期的宣传、班级预选后,最终选拔出了12个班级代表队共13个节目参加了此次表演。剧本的内容都紧密围绕着“健康、和谐、阳光、大学”等主题,注重了教育与学习性共存,趣味性与知识性、艺术性相整合,贴近大学生日常的生活、学习、工作中内心世界所反映出来的心理冲突发生的原因、发展的过程以及通过自助和他助的方式不断进行心理调整,最终得到完善的解决。表演台上,音乐剧、话剧、小品、歌舞剧这些形式多样的表演一次又一次地给在座的观众们带来惊喜:视觉上的冲击、心理上的震撼。如,2009应用技术2班表演的节目《告别自卑》形象逼真,剧情生动,感染群众,充分体现了一个农村贫困女孩的自卑心理,最终在大家的矛盾与融合中告别自卑,走向自信,享受大学校园生活带来的快乐;2010计算机信息管理班的小品《心理咨询》运用了诙谐幽默的语言,形象逼真,演员之间的配合默契,不断赢得了观众们的阵阵掌声。层出不穷的新意让观众享受了一场视觉上的盛宴。
    赛后,学生专干冯昌宇老师对此次汇演进行了点评,他指出,此次表演虽有场地、设备不够完善的情况,但参加表演的同学们依然能乐观积极地面对,反映出同学们已经克服了因环境期望值的差异所造成的心理障碍,是一种心理素质过硬的体现;但表演仍有不足之处,有部分同学演技过于拘谨。他肯定了活动效果,真正体现了寓教于乐、寓学于成长、成才的活动宗旨。
    最后,分团委书记廖美暖老师宣布比赛结果:2010计算机信息管理班,2010计算机应用技术班,2010计算机信息管理(企业IT技术方向)班,2009计算机应用技术2班,2009计算机多媒体(动漫方向)班这5个班级将作为系部的优秀代表队,参加学院举办的心理情景剧的复赛。廖美暖老师希望每一位同学在今后的学习、工作、生活中,每天都有精彩的表现,能正面积极地面对心理上的问题,敢于去克服,充分展现健康积极向上的大学生精神风貌。(文/龙思珍、杨胜珍 图/黄鹏)

信息工程系“心光大道”心理情景剧表演现场

系党总支副书记王慧(右一)出席本次心理情景剧活动


学生专干冯昌宇老师作点评

系分团委书记廖美暖老师宣布比赛结果

形式多样的表演会上,同学们各展身手

【打印正文】